Глава администрации

График приема граждан

Память об отце, деде, прадеде Тарбееве Борисе Тарбеевиче

26 апреля 2024

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война, которая принесла много горя не в одну семью, а точнее сказать, вряд ли можно найти семью, которую бы эта страшная война обошла стороной. Коснулась она и нашей семьи. Среди ушедших на фронт был и мой дедушка Тарбеев Борис Тарбеевич.

Он родился 2 июня 1910 года в улусе Качериково Ольхонского района. Рано лишился родителей. Окончил начальную школу. В годы коллективизации вступил в колхоз. Перед Великой Отечественной войной его призвали в ряды Красной Армии, служил в г. Улан-Удэ, в кавалерийском полку. 11 февраля 1942 года был призван на фронт. В звании рядового служил в 1181 полку 3-го стрелкового батальона 8-й стрелковой роды в составе Юго-Западного фронта, главнокомандующим которого был Константин Рокоссовский. В июле 1943 года в боях за поселок Банщики в Орловском направлении получил тяжелое осколочное ранение в правую руку с повреждением плечевой кости и нижней челюсти. После госпиталя, в начале 1944 года, был демобилизован и вернулся домой.

Награжден Медалями «За отвагу» «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы работал в колхозе им. Сталина Ольхонского района бригадиром до 1980 года, затем луговодом. В разные годы был победителем социалистического соревнования, участником выставки народных достижений в г. Москва. Его труд отмечен Медалью «Ветеран труда».

Дедушка Борис Тарбеевич и бабушка Екатерина Хамнуевна воспитали пятерых детей, но пятый сын Абрам, к великому горю, не вернулся с армии. Он на всю жизнь остался в их памяти тяжелым воспоминанием. Остальные дети: дочери Маргарита, Валентина, Елена и сын Андрей стали достойными родителей людьми.

Дедушка, несмотря на тяжелейшие ранения работал не покладая рук, рыбачил, охотился, бабушка от него не отставала, собирала ягоды, грибы, ходила на охоту, и всегда приходила с добычей домой. Благодаря их труду дети всегда были обеспечены всем необходимым. Несмотря на то, что у дедушки правая рука практически не действовала после военных ран, он строил дома, бани, разные постройки, занимался столярным делом. В послевоенные годы, когда были разруха и голод, и это коснулось каждой семьи в деревне, они никогда не отказывали людям в помощи.

Дедушка с бабушкой воспитали не только своих детей, но и помогали в дальнейшем своим семнадцати внукам, а я до шести лет находилась рядом с ними. С ними у меня связаны только самые теплые, нежные воспоминания, они баловали меня своей любовью и вниманием.

Хотя у дедушки и бабушки было только начальное образование, они были очень грамотными, мудрыми людьми и всегда внушали нам вырасти достойными людьми и обязательно получить высшее образование.

О войне дедушка не любил говорить, а особенно смотреть военные фильмы. Он говорил, о том, что показывают в фильмах, это не то, на войне это страшнее, ужаснее, тяжело терять своих сослуживцев – красноармейцев, с которыми шел плечом к плечу. Единственное, что он рассказал, что когда шли в бой, ему было тяжелее чем другим бойцам, так как оружие у него было намного крупнее и больше, чем у других, тяжелее особенно, когда проходили через болото и грязь. Когда его приглашали в школу выступить на классном часе и рассказать о тяготах войны, он скромно отказывался, ему было больно вспоминать об этом.

На 9 мая он обязательно участвовал в торжественных шествиях, посвященных Дню Победы, а также он всегда присутствовал на почетной трибуне с остальными участниками Великой Отечественной войны.

Вследствие осколочного ранения в подбородок с годами он стал плохо видеть. Последние годы он жил в п. Усть-Ордынский у своей старшей дочери Маргариты. Умер 24 июня 1995 года.

В 2020 году прошла впервые онлайн акция «Бессмертный полк». В шествии принял участие и герой нашей семьи, наш дедушка. Мы гордимся тем, что в наших жилах течет кровь нашего отца, деда, прадеда – Тарбеева Бориса Тарбеевича и с гордостью носим его фамилию.

Спасибо деду за Победу!

Б.Б. Тарбеева, заведующая отделом комплектования и обработки литературы Нерюнгринской централизованной библиотечной системы, Республика Саха